ООО ДИКСОН
многоканальный: +7 (473) 239 27 47
+7 (473) 238 10 91

Противопожарные двери

Постепенно в нашу страну приходят цивилизованные правила и нормы, регламентирующие аспекты строительства и эксплуатации зданий с точки зрения противопожарной безопасности. Согласно действующим в настоящее время правилам, противопожарными преградами должны оборудоваться аварийные выходы, лифтовые холлы, атриумы, лестничные пролеты… Как известно, противопожарными преградами являются стены и стационарные перегородки. Однако, если с обычными перегородками многие знакомы достаточно хорошо, то перегородки противопожарные – это пока нечто новое для российского заказчика.

В первую очередь следует сказать, что помимо задачи организации пространства, противопожарная перегородка несет важнейшую функцию предотвращения распространения огня и теплового излучения, тем самым обеспечивая безопасную эвакуацию людей в случае пожара. Отсюда возникает основной критерий, по которым различают противопожарные перегородки – максимальное время, которое перегородка сохраняет свои теплоизолирующие свойства (I) и целостность (E). Эти показатели измеряются в минутах. Компания NAYADA, будучи ведущим российским разработчиком и производителем систем перегородок, предлагает сегодня на рынке противопожарные перегородки, способные сопротивляться огню в течение 15 (EI-15), 30 (EI-30), 45 (EI-45) и 90 (EI-90) минут.

По данным экспертов, рынок противопожарных перегородок в России, в том числе остекленных, составляет сегодня порядка 15000 кв.м. ежемесячно. И судя по всему, эта цифра будет расти. Единственное, что пока сдерживает этот рост – это достаточно высокая стоимость комплектующих (стекла, в первую очередь) для остекленных противопожарных перегородок, спрос на которые растет с каждым днем.

Предел огнестойкости противопожарных стен и перегородок должен соответствовать требованиям СНиП 21-01-97*. При проектировании может быть выполнено обоснование увеличения или уменьшения предела огнестойкости противопожарной стены или перегородки, учитывающее величину пожарной нагрузки в помещениях, разделяемых этой стеной или перегородкой, ее фактический предел огнестойкости при температурном режиме реального пожара и возможность обеспечения тушения пожара за время достижения предела огнестойкости противопожарной стены. Обоснование уменьшения предела огнестойкости противопожарной стены должно быть согласовано в установленном порядке.

Противопожарные стены должны опираться на фундаменты или фундаментные балки и, как правило, пересекать все конструкции и этажи.

Противопожарные стены допускается устанавливать непосредственно на конструкции каркаса здания или сооружения, выполненные из материалов группы НГ и отвечающие требованиям СНиП 21-01-97*.

Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей: не менее чем на 60 см, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп Г3, Г4; не менее чем на 30 см, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов групп Г1, Г2.

Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов группы НГ.

Противопожарные стены в зданиях с наружными стенами классов пожарной опасности К1, К2 и К3 должны пересекать эти стены и выступать за наружную плоскость стены не менее чем на 30 см. При устройстве наружных стен из материалов группы НГ с ленточным остеклением противопожарные стены должны разделять остекление. При этом допускается, чтобы противопожарная стена не выступала за наружную плоскость стены. При разделении здания на пожарные отсеки противопожарной должна быть стена более высокого и более широкого отсека.

Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен по горизонтали.

При размещении противопожарных стен или противопожарных перегородок в местах примыкания одной части здания к другой под углом необходимо, чтобы расстояние по горизонтали между ближайшими гранями проемов, расположенных в наружных стенах, было не менее 4 м, а участки стен, карнизов и свесов крыш, примыкающие к противопожарной стене или перегородке под углом, на длине не менее 4 м были выполнены из материалов группы НГ. При расстоянии между указанными проемами менее 4 м они должны заполняться противопожарными дверями или окнами 1-го типа.

В зданиях III степени огнестойкости при выделении помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа несущие конструкции здания, на которые они опираются, должны иметь огнезащиту, обеспечивающую предел огнестойкости несущих конструкций не менее пределов огнестойкости этих перегородок и перекрытий.

В случаях, когда величина пожарной нагрузки в помещениях меньше рассчитанной допустимой величины пожарной нагрузки для этих конструкций с учетом воздействия реального пожара, допускается огнестойкость несущих конструкций принимать исходя из фактической величины пожарной нагрузки по согласованию в установленном порядке.

В зданиях всех степеней огнестойкости для выделения рабочих мест в пределах помещения допускается применять перегородки остекленные или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2м (сборно-разборные и раздвижные) с ненормируемыми пределами огнестойкости и из материалов группы НГ.

Imedia - Создание и продвижение сайтов в Воронеже, Липецке, Тамбове, Белгороде