ООО ДИКСОН
многоканальный: +7 (473) 239 27 47
+7 (473) 238 10 91

Системы контроля доступа

Система контроля и управления доступом (СКУД) — совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через «точки прохода»: двери, ворота, КПП.

Основная задача - управление доступом на заданную территорию (кого пускать, в какое время и на какую территорию),включая так же
• ограничение доступа на заданную территорию.
• идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию.


Дополнительные задачи:
• учёт рабочего времени;
• расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
• ведение базы персонала / посетителей; •интеграция с системой безопасности, например:
• с системой видеонаблюдения для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного события;
• с системой охранной сигнализации (СОС), например, для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, или для автоматического снятия и постановки помещений на охрану.
• с системой пожарной сигнализации (СПС) для получения информации о состоянии пожарных извещателей, автоматического разблокирования эвакуационных выходов и закрывания противопожарных дверей в случае пожарной тревоги.

На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически несвязанной с другими информационными сетями.

Преграждающие устройства.

Устанавливаются на двери:
• Электрозащёлки — наименее защищены от взлома, поэтому их обычно устанавливают на внутренние двери (внутриофисные и т. п.) Электрозащёлки, как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь открывается при подаче напряжения питания на замок), и закрываемые напряжением (открываются, как только с них снимается напряжение питания, поэтому рекомендованы для использования пожарной инспекцией).
• Электромагнитные замки — практически все запираются напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.
• Электромеханические замки — достаточно устойчивы ко взлому (если замок прочный механически), многие имеют механический перевзвод (это значит, что если на замок подали открывающий импульс, он будет разблокирован до тех пор, пока дверь не откроют).

Устанавливаются на проходах/проездах:
• Турникет-трипод поясной со считывателем системы контроля доступа
• Турникеты — используются на проходных предприятий, общественно значимых объектах (стадионы, вокзалы, метро) — везде, где требуется организовать контролируемый проход большого количества людей. Турникеты делятся на два основных типа: поясные и полноростовые. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода (на случай пожара), поясной турникет должен быть оборудован т. н. планками «антипаника» — планками, переламывающимися усилием нормального человека (требование пожарной инспекции).
• Шлюзовые кабины — используются в банках, на режимных объектах (на предприятиях с повышенными требованиями к безопасности).
• Ворота и шлагбаумы — в основном, устанавливаются на въездах на территорию предприятия, на автомобильных парковках и автостоянках, на въездах на придомовую территорию, во дворы жилых зданий. Основное требование — устойчивость к климатическим условиям и возможность автоматизированного управления (при помощи системы контроля доступа). Когда речь идёт об организации контроля доступа проезда, к системе предъявляются дополнительные требования — повышенная дальность считывания меток, распознавание автомобильных номеров (в случае интеграции с системой видеонаблюдения).

Идентификатор.

Основные типы исполнения — карточка, брелок, метка. Является базовым элементом системы контроля доступа, поскольку хранит код, который служит для определения прав («идентификации») владельца. Это может быть Touch memory, бесконтактная карта(например, RFID-метка), или устаревающий тип карт с магнитной полосой. В качестве идентификатора может выступать так же код, вводимый на клавиатуре, а также отдельные биометрические признаки человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, трехмерное изображение лица.

Надежность (устойчивость к взлому) системы контроля доступа в значительной степени определяется типом используемого идентификатора: например, наиболее распространенные бесконтактные карты proximity могут подделываться в мастерских по изготовлению ключей на оборудовании, имеющемся в свободной продаже. Поэтому для объектов, требующих более высокого уровня защиты, подобные идентификаторы не подходят. Принципиально более высокий уровень защищенности обеспечивают RFID-метки, в которых код карты хранится в защищённой области и шифруется.

Кроме непосредственного использования в системах контроля доступа, RFID-метки широко применяются и в других областях. Например, в локальных расчетных системах (оплата обедов в столовой и других услуг), системах лояльности и так далее.

Контроллер.

Это «мозг» системы: именно контроллер определяет, пропустить или нет владельца идентификатора в дверь, поскольку хранит коды идентификаторов со списком прав доступа каждого из них. Когда человек предъявляет (подносит к считывающему устройству) идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в базе, на основании чего принимается решение об открытии двери. Контроллер для своей работы требует электропитания, поэтому контроллеры, как правило, имеют собственный аккумулятор, который поддерживает его работоспособность от нескольких часов до нескольких суток на случай аварии электросети.

Дополнительные возможности:

• GSM модуль, который позволяет посылать SMS с информацией о проходе (используется, например, в школах).
• для сетевой СКУД (также некоторые автономные системы) — возможность удаленного управления по сети Интернет (например, для управления системой контроля доступа из центрального офиса, если предприятие имеет множество филиалов).
• комплекс для персонализации пластиковых карт (принтер для печати на пластиковой карте данных владельца, в том числе, фотографии).
• режим «антипассбэк» — если человек уже прошел на охраняемую территорию, то повторное предъявление его идентификатора на вход будет запрещено (пока карта не будет предъявлена на выход), что исключит возможность прохода по одной карте двух и более человек. При этом сетевая СКУД позволяет организовать такой режим на всех точках прохода, объединённых в сеть, что обеспечивает полнофункциональную защиту по всему периметру контролируемой территории.

Imedia - Создание и продвижение сайтов в Воронеже, Липецке, Тамбове, Белгороде